Мытарь

Андрей Лазученков
И не друзьям своим раздал,
А тем, кого давно обидел.

Он долго деньги собирал
И их одних он только видел.

А что глядеть?  - вокруг разруха.
И слух, и злые языки,
Жизнь – это долг, тщета и мука,
И деньги отдает другим,
Их взяв у своего народа,
Который зол, спесив и горд.
«Такая, видимо, природа» -
Он отвечает на укор.
Он деньги прячет и уносит,
Какое дело вам куда
И у него никто не спросит
Уж милостыни – вот беда.
Ну, а ему и не беда,
Живет себе в своих хоромах
И есть на собственность права,
Пусть каждый день его хоронит,
Клянет народная молва.
И есть повстанец у реки,
Какой за ним ведет охоту
И выдали уж чужаки
Охранника без пулемета.

Хожу теперь уж не один,
И не сбежать, и не укрыться
Ну, а повстанцев у реки
Все больше,
Их мрачнее лица.
Эх…. Все ни то…. И все ни так.
Жизнь – шапито, и я – чужак.
Сказать бы у реки тем лицам:
Нет, чтобы власти пригодиться…?
Найти себя, переродиться….
Ээ… и не сбежать, ни застрелиться.
Хохочет чуждый Колизей
И презирает фарисей.