***

Людмила Кловская
"С вами обращаются так, как вы сами позволяете" - почему я не люблю эту фразу

"Люди обращаются с нами так, как мы себе сами позволяем с собой обращаться", "Настоящую женщину мужчина бить/унижать не будет, она не позволит с собой так обращаться" - и десятки других вариаций. Но мне не нравится эта фраза и то, что за ней стоит. Почему? Как минимум по 2 причинам:

1. Если это говорит человек, который оправдывает себя.
Складывается ощущение, что по умолчанию нейтрально вести он себя не может. Он, как "бомба Шредингера" - в любой момент может взорваться и сделать вам что-то плохое. Потому что вы не успели сказать, что вами так нельзя. А не сказали - значит, позволили. А он откуда знал, что вам плохо от его действий? Молчали - значит разрешили. Вот если бы сразу сказали, что вас нельзя кидать на деньги/бить по носу/распускать о вас сплетни - то да, он бы так ни в коем случае не сделал такого . С вами бы общался хорошо, и нашел бы новую жертву для самоутверждения.

2. Если это говорит человек, который оправдывает того, кто поступил с вами плохо.
Не всегда те, кто это делает - ваши враги. Допустим, плачется подруга подруге, что муж ей денег не дает совсем, даже на колготки. И та, другая, говорит: "Ну ты же сама позволила так с собой обращаться, надо было сразу обозначить свои позиции, а вот теперь терпишь такое". Надо было? - Ну да, надо. Только, как говорится, поздно пить "Боржоми"...
Хочет ли подруга причинить вред? Да скорее всего, нет. Просто утешает, как умеет.
Но почему это плохо - потому что идет махровый виктимблейминг.

Для справки: виктимблейминг - явление, при котором вместо виновника происшествия обвиняют жертву, доказывая, что она сама спровоцировала неприятную для себя ситуацию. Примеры:
- Отравились в ресторане? Надо дома готовить!
- Ограбили? Наворовал, наверное, понтовался, вот тебе и прилетело!
- Изнасиловали? Сама спровоцировала, была одета не в мусорный мешок и зазывно улыбалась!

Здесь, как и в примерах выше, идет подмена понятий. Людям удобно верить в "справедливый мир, где все получают по заслугам". Мол, случилось с человеком что-то плохое - значит, когда-то накосячил и это ему "бумеранг прилетел". Это опасная установка. Она ведет к постепенному исчезновению эмпатии, сочувствия, а также разрушает простые человеческие отношения.

Я очень хочу донести то, что жертва не виновата. Если с кем-то обращаются плохо из-за низкой самооценки человека - это не повод начать с ним точно также плохо обращаться. Самооценка - это то, что в человеке взращивается годами, она не вырастет после фразы: "Эй, ну просто не позволяй им так с тобой обращаться".

А если у вас с самооценкой все хорошо - хотя бы не вредите никому, не гнобите, не унижайте тех, кто морально или по каким-то еще причинам слабее вас. Относитесь ко всем вежливо и нейтрально. И если так будет делать каждый - весь мир постепенно изменится в лучшую сторону.
Автор неизвестен