Принцип бытия. Мифология здоровья

Дмитрий Московский
«У нас много больных потому, что плохое здравоохранение!» - этот стандартный безапелляционный вывод вошёл в умы и сердца людей давно и глубоко.

«Вот в Советском Союзе была медицина, а сейчас – одно название!» - вздыхают одни - мои ровесники и те, кто постарше.

«Конечно, сколько поликлиник позакрывали!» - возмущаются другие, ненамного и даже намного моложе.

Раньше, очень давно, древние греки искренне верили, что на горе Олимп живёт Зевс, Гера, Афродита и ещё много других крутых женщин и мужчин.

Искренняя вера в то, что раньше здравоохранение было намного круче, а больных сегодня так много потому, что теперь оно – очень плохое, сродни той самой древнегреческой вере в олимпийских небожителей.

Я отлично помню семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. И поликлинику в родном посёлке Саввино – деревянный сарайчик с проваливающимся полом, дырки в котором были закрыты кусками фанеры.

Изо всех великих медицинских достижений там были: железная лопаточка для осмотра горла, железный стетоскоп, которым прослушивали всё – сердце, бронхи, сосуды, кишечник, а ещё – страшная железная игла, с помощью которой брали кровь из пальца.

Это было всё, чем было оснащено данное медицинское учреждение, находящееся, минуточку, в 20 километрах от Москвы.

Но, тем не менее, больных в те времена было меньше – намного меньше. И вовсе не потому, что доктор как-то по-особенному просил разинуть рот и показать язык.

Открываю великую тайну: больных людей в те времена было намного меньше потому, что было намного больше здоровых. Это единственная - реальная, а не мифологическая причина.

А нынешнее, поносимое всеми здравоохранение, даже отдалённо несравнимо с тем, которое было в деревянном сарайчике посёлка Саввино.

Но если бы уровень здравоохранения и фармакологии находился бы сегодня на том, советском уровне – действительно, число больных резко и значительно сократилось бы, однако, здоровых людей при этом больше бы не стало.

(продолжение следует)