Августовский купаж

Борис Скрипников
                «Август надо цедить медленно, как грушевый
                ликёр. Наливать в маленькую рюмочку,
                отхлёбывать по капельке, а сквозь рюмочку
                смотреть на солнце…»
                Рэй Брэдбери


Этим летом август  хулиганит;
Странных  детских шалостей не счесть:
Вряд ли кто купается в нирване, -
Градусник под сорок – это жесть!

Щедрою рукою наливает
Свой ликёр не в рюмку, а в бокал.
И потеешь в городском  трамвае,
Как ползущий в гору экстремал. 
 
Просит слабый дождичек природа -
Открывает он небесный кран
И, шутя, решает мимоходом:
Посылать, так сразу ураган…

Расслабляясь, и почти что даром,
Разве что возьмёт в обмен село,
Весь район порадует пожаром, -
Уцелевшим просто повезло!

Любит август дерзкие интрижки,
Солнца блин катая не спеша. 
Где-то не добавит, где-то слишком,
А иным не светит ни шиша!

Но зато,  подарит урожаи,
Полные насыплет закрома.
Мы ж не знаем, лето провожая,
Чем же нас обрадует зима?

А пока что радуемся солнцу,
Хоть осталась лета только треть.
Этот август, выпитый до донца,
Будет нашу память долго греть.

Осень приближается и вскоре
Все увидят вдруг - она пришла!
Август же хранит в своём  ликёре
Весь купаж от летнего тепла!


                3 место на ОПнутом конкурсе Единомышьленников
                "Звездопад"
                http://stihi.ru/2023/08/25/7441