Сонет 7 из венка Прошедший день

Олег Гаценко
Разливом темноты над водной гладью
из лунных нитей сотканы слова.
Молитву боли шепчут острова,
одев туманно-призрачные платья
       с оборкой звёзд, мерцающих вдали,
       а может это ангелы зажгли
       фитиль в лампаде божьей благодати.
Господь на скорбь земли пролил слезу,
но не дождём, а чёрной каплей пепла.
От фронтовых пожарищ ночь ослепла,
и взорван путь к распятому Христу,
            и облака упали на колени,
            и слушают застывшие мгновенья
            октаву птиц в расстрелянном лесу.