Лиса и бобр

Евгений Гомзяков
В один прекрасный день
отправилась на пруд лиса.
Запрыгала она вдруг, как коза:
- Тебе торчать не лень?
Она бобру сказала.
- Тебе неужто мало?
Уж полное ведро рыбёшки,
Ты мне бы уделил хоть крошки.
Бобёр отбросил удочку на травку,
- А вот что я скажу тебе лиса – не вякай!
Лови - ка рыбу ты красавица сама,
А без труда не вынешь рыбку из пруда.
- Чего разухарился ты бобрище,
Так у тебя ж рыбёшек этих "тыщи".
Ну, ладно так и быть. Три штуки удели.
- Ах, рыжая хитрюга, отвали!
Лиса на это оскорбилась,
И не на шутку разозлилась:
- Прижимистый бобёр
Ты сам не промах, сам хитёр!
Бобёр был возмущён,
В речах своих он не силён.
- Трудяга я, тружусь я как пчела,
Давай иди, лиса, а ну пошла!
И лапами тут не махай- ка,
Проказница ты, попрошайка.
Перевоспитывать напрасный труд.
- Ах, так, ну всё бобёр бывай, салют!
Лисица грациозно удалилась,
Со стороны всё выглядело   мило.

Не состоялся между ними диалог,
Лисе вот не пошёл он впрок.
И то, что преподнёс урок
Лисице бобр – а толку никакого,
Напрасным оказался назиданья слог.
Уж лучше бы её не трогал.
Он к совести бездельницы взывал,
Какой бобер, по мнению лисы нахал.