Кострома. Собираемся здесь!

Кариатиды Сны
этот Сусанин
всем виден издалека
не заблудиться

---------------------

Фото автора

Памятник Ивану Сусанину в Костроме — это единственный монумент в России, возведенный в честь народного героя, спасшего царя. Памятник Ивану Сусанину расположен в центре города, на Сусанинской площади, в непосредственной близости от главных достопримечательностей Костромы.

Свой подвиг Иван Сусанин совершил в 1613 году после позорного десятилетия Смутного времени. Именно русский крестьянин спас Михаила Федоровича, с царства которого началось 304-летнее правление династии Романовых. За три века Россия из царства Московского превратилась в крупнейшую Российскую Империю.

Монумент, который Вы видите на Сусанинской площади сравнительно молодой, он был возведен в Советской время, в 1967 году, а прежде на этом месте возвышалась композиция, выполненная известным скульптором Василием Демут-Малиновским.

Памятник представлял собой установленный на колонне бюст царя в шапке Мономаха с крестом на груди, а рядом, преклонив колено, располагалась фигура молящегося Ивана Сусанина.

Скульптурная композиция была разрушена в 1918 году, когда повсеместно шла борьба с памятниками царю и их слугам. Сначала были снесены фигуры царя Федора Михайловича и Ивана Сусанина, а через несколько лет уничтожили и колонну.

Новый монумент совсем не похож на старый. На высоком постаменте мы видим мощную фигуру крестьянина, взор которого обращен в сторону Волги. Это памятник патриоту, готовому в любую минуту защитить Родину.

Источник: https://tripguide.ru/pamyatnik-ivanu-susaninu-v-kostrome.htm