Август 2023

Александр Григорьев 7
Июль, пропев свои куплеты,
Не поднял градус высоко.
Дарил дождливые сюжеты,
Порой, тревожа глубоко.

Принявший август эстафету,
Хранил затейливый пейзаж.
Все краски радужного лета,
Весь его пламенный кураж.

Стучит в окошко тёплый август,
Капелью летнего дождя.
Ветра натягивают парус,
Строй тучек, за руки ведя.

И вдруг последний месяц лета,
Собрался малость пошалить.
Всю яркость солнечного света,
Решил намедни подарить.

От серых туч на небосводе,
Не оставалось и следа.
Движенью солнца путь свободен,
Ему на радость, нам беда.

Земля нагрелась будто печка,
К полудню воздух стал горяч.
Честной народ валит на речку,
Как будто сбор трубил трубач.

Продлил, как смог сезон купальный,
Нам знойный август в этот раз.
Спешил с подарками прощальный,
Всё выдать важное для нас.

Не без хлопОт скосили жито,
Сложив родимое в амбар.
Должно быть Богом не забыты,
Довольны все и мал, и стар.

Щедра на всё земля степная,
На спелый овощ и арбуз.
И казаки, свой труд верстая,
С плеч основной снимают груз.

До холодов работы хватит,
Не сосчитать ещё забот.
Весь труд с лихвой земля оплатит,
В чём важен правильный подход.

Убавил август день немного,
Добавив отнятое в ночь.
В секретах дня порядок строгий,
В нём всё подсчитано точь в точь.

Последний месяц актуальный,
Подводит он всему итог.
Сложилось так всё не случайно,
Спас начинает в нём виток.

Дарами правит месяц явно,
В которых есть медовый вкус.
Приятен, яблочный забавный,
К ним и орех, и хлеб в союз.

Да, август славен на подарки,
Как показал и на сюрприз.
Что он бывает очень жаркий,
Как понимать такой каприз?

Не завершилось ещё лето,
Ярится месяц молодой.
Теплом наполнен он и светом,
И красотой земли родной.

Чудачит август непривычно,
Сменив сложившийся настрой.
Начавший старт свой необычно,
Вновь на поверку даёт сбой.

Вдруг небеса закрыли тучи,
На крыльях ветер их принёс.
Не пробивался солнца лучик,
Сквозь серый будничный прогноз.

Будили степь раскаты грома,
Сверкали молнии в ночи.
От наступившего содома,
Умолкли нудные сычи.

Дождь, неожиданный не скорый,
Пролился будто из ведра.
В который раз уже с напором,
Почти до самого утра.

Что на сулит пора в грядущем,
К сему добавлю в двух словах.
Сам Бог не знает вездесущий,
Ответ простой он на устах.

Август 2023г
Картинка из интернета.