Морской вид при луне. По картине И. Айвазовского

Алевтина Маркова
Нитью тонкой, неземною
Море связано с луною…

Свет луны так щедро роздан,
Брошен на версты.
Не затмить сегодня звёздам
Лунной красоты!

Будто дева пред свиданьем
Смотрит в гладь воды
До поры, как утром ранним
Бриз сотрёт следы…

А пока с небес окошка
Машет ночь крылом,
Блещет лунная дорожка
Хладным серебром!

Облака безмолвной стражей,
Славя вышину,
В миг беды не дрогнут даже,
Скрыв собой луну.

Изумрудных волн стеклярус…
Очертанья скал…
Вечный лермонтовский парус
Ищет свой причал…

Капитан в мечты погружен
В тишине ночной:
Кораблям и людям нужен
Берег свой родной.

Жёлтый шар, загадок полный,
Стелет светлый путь,
Морю взбалмошные волны
Не дают уснуть –

В шапках белой, лёгкой пены,
Шепчут морю сказ
О бескрайности Вселенной,
О земле, о нас…

Возносясь над синей бездной,
Меря глубину,
Свет владычицы небесной
Рассекает тьму.

Море гордое, похоже,
Без луны дышать не сможет…


На фото: Картина Ивана Константиновича Айвазовского "Морской вид при луне" (1878)