Ядовитые улыюки

Ольга Цвигун
если кто-то часто улыбается,
о таком обычно говорят?
"этот не согнётся, не сломается,
козни лет ему не повредят".
все железной выдержке завидуют,
как пример геройства подают,
но улыбку злую, ядовитую
средь обычных редко узнают.
в веке, где добро со злом сливается,
где разврата, зависти накал,
предпочтенья новые внедряются:
реномэ, харизма, капитал...
нам твердят: "беда у всех случается,
ею не тревожьте вы друзей,
помните: успешным тот считается,
кто кричит с восторгом: всё о'кей!"
может, мать ушла в миры безвестные,
иль сожгло пожарище жильё,
не скули: чудесно всё, естественно,
не порочь достоинство своё!
мы, как губки, впитываем знания,
что бросают к нам из стран чужих,
до остатка глушим сострадание,
отвергая близких и родных.
мы чужими сплетнями набитые,
лесть врагов нам радует сердца,
их улыбки жёлчно-ядовитые
заменяют нам любовь отца.
мчатся отовсюду делегации,
счастью нас пытаясь научить,
навязать свои рекомендации
и мышленье наше подавить.
всё о'кей? так кто же сомневается,
кто же понапрасну станет лгать?
ведь страна чудесно разоряется -
вражьим стаям как не ликовать?
развивайся, производство частное!
волчий рынок, поглощай людей!
братья, сёстры! разве ж мы несчастные?
разве Их успешность - не о'кей?
велика надежда на прекрасное,
вера в благоденствие сильна,
но в тиши уверенность опасная,
словно яд, губительна она.
без борьбы не ждите улучшения -
слёзы или хохот здесь не в счёт,
вера к делу будто бы вступление,
ритм она для жизни задаёт.
мы, веками стреляные, битые,
всё чужое вправе проверять,
и улыбки, злые, ядовитые,
средь обычных можем отличать.
не всегда сокрыто к нам почтение
за красивой маской напускной...
познавать полезно все учения,
оставаясь подлинным собой.
            Ольга Цвигун.


__________ Information from ESET NOD32 Antivirus, version of virus signature database 10939 (20141229) __________

The message was checked by ESET NOD32 Antivirus.

http://www.esetnod32.ru/.ml