Раиса Шатоба о моем сборнике Яблоневый сад

Таир Ольга
Август, 2023
Раиса Шатоба, Заслуженный работник культуры РФ, пишет о моей новой книге «Яблоневый сад»!

«Садовник обучен. Деревья сажал он уверенной сильной рукой".
Поэтические строчки, цветы этого сада-книги, морозы не тронут, и урожай внимания к книге обеспечен. Яблоки этого сада, стихи и пьесы, вкусны и ароматны, и место в сердцах, умах и душах читателей найдут.
Книгу " Яблоневый сад" мне понравилось читать по вечерам, выделяя час перед сном. Этот ритуал благотворно сказался на моем настроение, дневные тревоги потихоньку уходили. Читаю:
Столетний исполин и летом
Тревожит холодом камней.
Стоит суровый. Нет ответа
Загадкам и причудам дней.

Я понимаю о каком исполине идет речь. Это мост, и я его тоже люблю, это наш городской старый мост у озера.
Помню символ борьбы — пушку Смолякова около педагогического училища, где кружевами сквер, по которому бегут студенты " учиться верности манер". Узнавание делает стихи родными.
Передо мной проходит череда образов, героев книги. Ангел собора у диких скал мчится наперекор судьбе. Босоногий мальчик впервые пришел в храм, за его будущее уже можно не тревожиться, потому что хорошей "школой молитвы обернутся". Рада за бездомного котенка, который нашел добрейшую хозяйку, за детей, что смотрят спектакль о рождении ангела, за тех детей, что читают книги и любят девочку-героиню фантастического романа о жизни в будущем Таэль.
Переживаю за лисью семью, любуюсь прелестной рябинкой, она живая, как и каштан с соседней страницы. Строки зовут, а буквы - " смех и слезы - проворны словно осы, и жалят, и манят."
Стихи свежи, понятны, слышно дыхание автора.
Книгу "Яблоневый сад" делают глубже две пьесы для детей.
Это —" Птица счастья" и пьеса по библейскому сюжету о пророке Данииле «Даниил во львином рву». Произведение мировой классической литературы, пьесу бельгийского автора Мориса Метерлинка «Синяя птица», написанную прозой, Ольга Таир смогла изложить стихами. Все действующие герои сохранены, интрига тоже.
Посильна для автора и театра сверхзадача — показать торжество любви, самопожертвование, возможность и желание подняться над обыденностью.
Прочтя стихотворный сборник Ольги Таир «Яблоневый сад», мы будем больше ценить такие простые вещи, как хлеб, чистую воду, сады, книги, городские улицы, весь окружающий нас мир, который отражен в книге.