Русская рулетка

Александр Вайт
Я уже совсем седой и давно не тот.
Впрочем, сорок лет — самый пик расцвета;
Жизнь не балует меня от своих щедрот,
но судьбу благодарю и за это...

Видел много разного, память словно губка.
Всё бывало — плоть чужую рвал зубами.
Ел и пил в госпиталях через трубку;
Я давно уже не тот и не с вами:

между небом и землёй — лепесток ромашки,
по ночам мне снится чёрный кот...
Сам я - в белом фраке, розовой рубашке
и веду по улицам розовый Peugeot.

Сон, как толстое стекло, нумизмату — лупа.
Елисейские поля и Версаль - всё ближе.
Вроде бы на яхте я. Рядом — Гваделупа...
Только, вот такси моё едет по Парижу.

Смена кончится и будет у меня ротация.
Вымою пежо, выпью водки с перцем.
Вроде бы Одесса здесь и цветёт акация,
но в шкафу висит шинель белого гвардейца.

Там, на серой ткани — знак «Герой России».
Боже мой! Откуда? Из каких я мест?
Что? Толпа в Москве снова рефлексирует?
Вновь хотят месси'ю прибивать на крест?

Снится чёрный револьвер, жёлтый клык патрона.
Русская рулетка! Я уже не тот.
Но стреляться лучше и сподручней дома,
где ржавеет под рябиной розовый Peugeot.

Ствол холодный, крутится звонко барабан.
Ветром северным в висок мне подуло...
Лепесток ромашки? Красный я тюльпан
в паутине улиц старого Стамбула.

Пуля в голову? Пустяк. Я же ей владелец.
Позывной был у комбата — Дон-Кихот.
Шепчет мёртвыми губами: - Лучше прямо в сердце
под рябиной красной в розовом Peugeot.