Преображение

Надия Медведовская
Посвящается Марии Лиокумович

Тот август, как жёлтое пламя,
Пробившееся сквозь дым,
Тот август поднялся над нами,
Как огненный серафим.
©Анна Ахматова
 
Преображенья ясным пламенем
Объята чёрная Земля,
В дыму на фоне белокаменном
Сияют вспышки хрусталя.
 
И Серафим крылатый огненный
Над горным озером парит,
А за распахнутыми окнами -
Обыденный ландшафтный вид.
 
Томимый пыльным жаром праздника,
Прикроет веки Серафим.
Для августа не будет разницы -
Он ненавидим, иль любим.
 
Фаворский свет преображения
За белым облаком сокрыт.
По вышнему соизволению
С любовью август говорит.

Дижон, 6.08.2023

Иллюстративный коллаж составлен из изображений, сгенерированных нейросетями.