Притча о правде

Юлия Гайд
У одного падишаха было ко всем и ко всему -великое недоверие. Не хотел он верить ни кому,  даже собственным глазам и ушам.
Пригласил он особого старца,  потому что шла молва,  что тот старец -  честнейший в стране и мудрейший на земле  человек.

И захотел падишах испытать своего гостя. Во время угощения в честь нового советника, падишах  усадил старца рядом с собой.
- Скажи мне,что ты   видишь,  но делаешь вид,  что не видишь.
- Господин,  я вижу то же,  что  видят все,  но все делают вид,  что не видят.
- И что это,  скажи!  Я хочу правды!  -  закричал падишах. И гневно нахмурился.
- Мой владыка,  когда вы ели,  по случайной неосторожности вы окунули длинные рукава своих одежд в пиалу с маслом,  а на груди у вас  большое пятно,  от жидкой  пищи,  стекавшей с подбородка.  Вам  этого никто не  говорит. Но все видят.
- Принесите мне новые халаты и новые рубашки закричал падишах.
А эти грязные вещи,  вместе с этим неблагодарным человеком  надо сжечь! 
- Как же так?!  -  заплакали все,  кто уважали мудреца,
- А правда не всякая желанна. Та правда,  что  о других- самая удивительная, о ней хочется сказать и показать, а та что о самом себе- самая  скучная и должна тихонько сохраняться в  тайне.