Искушён красотой был твой глас... А. Фету

Нина Хижняк
Читая строки любимого поэта Афанасия Фета…

Но когда ты приколешь цветок,
Шаловливо иль с думой лукавой
И, как в дымке, твой кроткий зрачок
Загорится сердечной отравой.
А. Фет

Говори, говори о любви,
О! мой Фет, ведь душа не стареет.
У мужчин, в речь, проказы легки.
Возрастные? – о том не жалеют.

Этот стих не старухой прочту,
А девчонкой ещё шаловливой,
Тем гордясь, что ты старый, тот, плут
Поёшь юность струной говорливой.

Где "налёт молодого стыда"
Разжигает небесные страсти.
Разум твой не заметил шипа? -
Да и шип, устоит ли от ласки?

Ты покончишь с собой навсегда,
Лет пяток наслажденья, те, правя.
Чародейской ухваткой слова
Тот «зрачок», в повеленьях, отравят.

В бездне лет на века ль? – На века! –
Та, в груди, боль любви отзовётся,
Ведь в «безумных стихах» боль горька:
Дождь, алмазным, жемчужин, прольётся.

Нет лекарства, старик, от любви,
Той, что муки, твои, остановит,
Заблудившись однажды во ржи.
Грех, безмерный, тебя чувством ловит.

Ну так что? – Кто на что был горазд, -
Тот пройдёт чрез любые горнила.
Искушён красотой был твой глас:
Он, в стремленьях, «ходок» в любви, к милой.

11.08.2023г