В воспоминании - память

Игорь Юзипович
Злобу и ненависть время стирает!
В воспоминаниях - так пропадает,
Можно сказать, что и всё умирает,
Люди забытые напоминают и восстают!

Время запихивает в память события!
И лежат до поры в архиве прибытия,
Лишь до поры вон - пробивая заслон,
Ситуации заново - нам играют поклон!

В воспоминаниях вдруг так появляются!
И все конечно открываются,прорываются,
Иногда с радостью, болью или с укором,
Напоминают всё ж о себе снова фурором!

Так открываются милой мыслью сейчас!
Хотелось бы думать - так вот подчас,
Но притупляет оно всё посейчас -
В нужное время и место смотрю в анфас!

Снова да: люди, машины и города!..
Я уповаю на вас снова в снах тогда,
В очередной раз сквозят через года,
По фамилии, имени - смотрят  в глаза!

Были людьми - такими хорошими все!
Может быть память фальшивит на дне,
Точно ведь помню - было ох как несладко,
Как же сейчас - ведь так вижу всё гладко!

Как же сейчас детство вижу и юность?
Всё ж прорывается так неуклюже фортуна,
Было как будто бы всё лишь вчера -
Даже в диалоге там помню все слова!

Память людей - лишь у нашего мозга!..
В основе лежит в функциях очень сложно,
В сознании тогда помню все явления!..
Из этого у нас и состоит - опыт, и знания!

(Ю.И.И. - 11.08.23 г)