Неузнавание героя

Леонтьев Илья Владимирович
Герой, омываемый толпой.
В одних носках или вообще босой

    идущий к окну герой.
    Оригинальный, но не такой,

        чтоб подумать своей умой,
        герой. Как Диоген, порой,

            подымавший на форуме вой, —
            Герой, лысым петухом иной

                природы трясущий над
                платоновой сединой.

Итак.
А люди-то что о нём говорят?

        «Я помню вялый его взгляд:
        таким на потолок рыбак
        глядит когда ему подряд
        часами не клюёт». «Всё так.

        Я помню детские глаза,
        какими поливал он мир
        когда бесчувственный отказ
        его наивность отрезвил».

        «Я помню как он мне сказал,
        Чтоб я подумала о нём
        когда в бездонное "прости"
        войдёт бездумное "за что?"».

Не раскалённый генерал,
Ножом входящий в волны толп –
Он не безумный мореход,
Что хочет меч вонзить в закат...


Герой сказал:
        «Со всеми молчим, улыбаемся мало.
        Что с нами стало, герой пьедестала?
На этой строке разбивается рюмка.
        Кто мы и где? Под чьею юбкой?

        Нем ли хор сердец пехоты?
        Ему ли внемлет дирижёр?

        Почему и для чего ты
        Не ответил на мой взор?»