de memoria

Виктор Орешкин
***
 «Все в жертву памяти твоей…»
(А.С.П.)

И в праздники, и в круговерти буден
Всегда со мной жестокий мой кумир –
Несотворен, закону неподсуден,
Все в нем – и я, и ты, и целый мир,
И все, кто нас оставили до срока,
И всё, куда я больше не вернусь,
Былая радость и былая грусть,
И блики волн, и колокол далекий,
Минуты встреч, минуты расставаний,
Слова любви, признаний, обещаний…
И даже шарф, что грел тебя порой,
Великодушно отданный другой.

Песка полоска – но следов цепочка
Давно исчезла, смытая волной,
Так и письма потерянная строчка:
Глаза закрою – вновь передо мной.
И не переписать, не переправить,
В незапертую дверь не постучать…
Ах, если бы судьбу переиграть!
В какую дату жизнь свою отправить?
Другими станут прожитые годы,
И дарований трепетные всходы
Плоды иные принесут тогда…
Но вас я потеряю навсегда!

Пожалуй, хватит суетных мечтаний.
Пора продолжить этот бренный путь,
Пока велик ассортимент желаний
И силы есть на прошлое взглянуть.
Пора учиться мудрому забвенью
У темной и торжественной реки:
На мелководье плещутся мальки,
И облакам приятно отраженье,
Но в глубине течение сильнее,
И рыба умудренная крупнее,
Безропотные дремлют валуны,
Прощения и памяти полны..