Это расходятся ткани лета по шву...

Лиза Андреева-Фролова
Это расходятся ткани лета по шву,
Это в воде небес отразился день,
В воздухе сны разреженные плывут,
Ходят по неподвижности площадей.

Долгая ночь закончилась, что теперь?
Я отделяю дни друг от друга сном,
Зря ли так долго мучился и терпел,
Зря ли так трудно делался невесом…

Хором щебечут улицы, шелестят
Кудри аллей кленовых, бульварных лип,
И облака, похожие на котят,
Ходят по небу, где свет молоком разлит.

Время торопит, и я ускоряю шаг,
Движусь туда, где весело и легко,
В самом ли деле камень в груди – душа?
Камень, давно не плачущий ни о ком

Серым песком из трещин глазниц… Земля –
Тонкая ткань – вот-вот из-под ног уйдёт,
И горизонта выцветшая змея
Станет границей земных и небесных вод,

Невод забросишь в небо, наловишь звёзд,
Выпьешь прозрачный воздух за точность слов,
Новая жизнь на былую найдёт внахлёст,
Реки и речи выйдут из берегов,

Станет легко и ясно, взлетит, бела,
Птица души, оторвавшись от скал вины,
Время глотают взглядами зеркала,
Наши тела к отраженьям пригвождены,

Смотримся – чаще в омуты, реже – в синь,
Видим ли истину, нет ли – вода из глаз…
Если себя рассмотреть не достанет сил,
Кто-то другой посмотрит на нас сквозь нас,

Кто-то другой обратно сошьёт черты,
Эха прозрачный шлейф расстелив у ног,
Дни расступаются, плавятся лет щиты,
Дверь в никуда запирается на замок,

Тихо расходятся ткани лета по шву,
Снег выступает над кромками свежих ран,
Боль – это значит, я до сих пор живу,
Плоть отрываю от плоскости по утрам,

Вновь собираю камушки, угольки,
Бусины слёз добавляю в остывший чай,
Если ходить по кругу – шаги легки,
Если ходить по кругу – светла печаль,

Нет ни конца, ни начала, ни лет, ни зим,
Только покой, прозрачный, как линзы слёз,
Чем бы мне мрак подступающий ни грозил,
Я не боюсь – потому что горю всерьёз,

То есть внутри несгораемый жгу фитиль,
Тонкий росток души – нить сквозь бездну, нерв,
Тело однажды растает, как воск, прости,
Это закон – чтобы свет внутри не померк,

Это игра, чтобы каждый – не проиграл
То, что нельзя поставить на кон – хоть вой,
Скажут однажды «падите на нас» – горам
Люди, за смех платившие головой,

Встанет со всех четырёх сторон конвой
Сказанных слов, воплотившихся дел, и сам
Каждый увидит, зачем был рождён собой,
Каждый узнает, насколько собой не стал…