Смена курса

Сергий Мартусов
-Я ничего не делаю плохого,
Всю жизнь тружусь и людям помогаю.
Желания, однако, никакого,
Покаяться - не вижу, не питаю.

Молиться, исповедаться, поститься,
Потребности, простите, вовсе нет.
Мне нечего скрывать или стыдиться,
В глаза скажу, что думаю в ответ.

*****

Подобные слова мы слышим часто,
Звучат они повсюду, но, увы.
Глаголящие их, скорей, несчастны:
Для тела живы, для души - мертвы.

Как мебель или печь, что людям служат,
Не делая дурного ничего.
Пусть внешне всё прекрасно: любят, дружат,
Никак не принимая одного.

Источник бытия на белом свете-
Единый Бог, нет выше никого.
Цель жизни человека - быть с Ним вместе,
Но как достигнуть, как познать Его?

Христианство учит: "Становись в упряжку,
Попробуй по заветам день прожить.
И сразу же увидишь, как же тяжко,
В себе хотя-бы каплю изменить.

Прочти "Евангелие", не спеша помысли,
Над тем, что там Господь нам показал.
С поступками сравни из личной жизни,
Которые когда-то совершал.

Коль разум до конца не омрачился,
Увидишь, до чего же далеко.
От идеала жизни удалился,
Назад вернуться очень нелегко.

Потуги волевые и желание,
Себя исправить - тщетны и пусты.
Решимость и на Бога упование,
Нас отведут от гибельной черты.

Всем существом поняв, что погибаешь,
Почувствовав душевный дискомфорт.
Быть может, здесь как раз и осознаешь,
Что не безгрешен, а наоборот.

Переосмыслишь и переоценишь,
Ту фразу: "Я не делаю плохого".
Возможно, даже курс по жизни сменишь,
Не говоря, не думая такого.