Уныние

Людмила Зайко
Уныние - великий грех.
Оно, как ржавчина всё разъедает,
Как тучи солнце закрывает,
Становится скрипучим даже смех.

Уныние не даст идти вперёд:
Нет сил на поиски удачи, счастья.
Уныние, как хмурое ненастье,
С ним нет весны, оно на целый год.

Уныние не даст мечте родиться,
Уверенность унынье обойдёт,
Унынье в дебри топкие ведёт,
Чтобы болотной жижею напиться.

Уныние - великий грех.
Уныние с неверием - друзья,
И на весь мир обиду затая,
Унынье от себя отталкивает всех.

Уныние толкает на безумства.
Когда дни проживаются во мраке,
То все события, как гости в чёрных фраках,
И звуки музыкою траурною льются.

Уныние - родня отчаянью,
Отчаянье - глухой слепец,
Как будто бы всему пришёл конец,
Мечется в безумии отчаянном.

В унынии не радует успех,
В нём день - не день, и радость, как печаль,
И ничего ему уже не жаль,
Вот почему оно смертельный грех.

11.08.2023г.