Колыбельная для внучки

Нина Короленко
 
Спи, родная моя крошка,
Месяц заглянул в окошко,
И по комнате дорожку серебром стелил,
А в саду уставшим вишням ветер говорил:
- До утра поспите, наберитесь сил!
Завтра снова будет жарко,
Как же, бедные, вас жалко!
Солнце жарит, солнце парит,
Вдруг гроза еще ударит –
Листья вовсе облетят,
Улететь они хотят.
Ну, а вам, бедняжкам, надо,
Как всегда стоять, -
Вам не убежать.
Спи, родная моя крошка,
Пропою тебе немножко
Я еще про певчих птичек,
Свиристелок и синичек,
А еще про сойку- шкоду,
Что дразнить всех взяла моду,
Когда кошкой замяукает,
Иль кукушкою кукукает -
Никому покоя нет,
По утрам, вечор, в обед.
Спи, родная моя крошка,
Глазоньки закрой!
Пусть незримо смотрит с неба ангел за тобой.
Звезды слабо пусть мерцают   
От тебя пусть отгоняют
Беды и тревоги.   
И в ночной тиши  пыльные дороги
 Больше не вздыхают –
Тоже отдыхают.
Спи, родная моя крошка,
Пожалей меня немножко,
Так устала, что нет мочи,
Спать хочу я очень, очень!
11 августа 2023 г.