Праведный гнев или две дороги

Анна Крупенина
Праведный гнев разливается в теле.
Нет ей любви, так чего вы хотели?!
Юная ведьма, со злобой во взоре,
Бродит, опять, тёмной ночью в дозоре.
Нет на неё, здесь, надёжной управы.
В ужасе ждут её новой забавы.
Утром на мессу не ходит в костёл.
Ночью в костёр она ставит котёл.
Стан облегает чёрное платье,
Страстно уста извергают проклятья:
" Хвостик мышиный, кусочек крыла... "
Снова в деревне невеста слегла.
Мерзкая ведьма, крутя помело,
В радости, коли, другим не свезло.
Праведный гнев променяв на злорадства,
Жадно желает разрушить аббатство.
С милым аббатом, что был ей знаком.
С тем, кто без стука захаживал в дом,
Молился и проповедь страстно читал,
Крест на груди её целовал.
По утру уйдя в свой монастырь,
Всегда оставлял свой ветхий псалтырь.
Она зачитала книжонку до дыр.
Но. Лопнул, в сочельник, доверься пузырь,
А веру слепую разрезала ложь.
Стал Божий агнец на чёрта похож,
И вспыхнул в сердце пламенный гнев,
И яд разлился по жилам, вскипев.
Той ночью, в котле сварила фату,
Навеки утратив свою доброту.

Над миром Светило лучи простирало.
Нет дело ему, кто опустит забрали.
В аббатстве спокойно, монахи в делах
И варится эль в церковных котлах.
У ведьмы вскипает нечто иное.
Не ищет она в этом мире покоя.

Чёрная птица над церковью кружится.
Любитель молиться ночами бриться.
Блестит на висках у него седина,
Так выглядеть мудрость святая должна.
Не знают селяне, что это от страха.
Наивна их вера в любого монаха.
Дрожащий аббат на лицо исхудал.
" Коль папа узнаёт! То будет скандал. "
В воскресную мессу так велел небылицу...
Что к вечеру в путах увидел девицу.
Устами, опять, извергала проклятье.
Но, грязно и равно на ней было платье.

Красив, был костёр на вечерней заре.
Зала разлетелась. Монахи в гульбе.
Им стоит напиться и вновь возвратится
Та чёрная птица, что вечно кружится.
И снова, невесты сойдут в царство тьмы,
Обманутых встретив слуга салоны,
Невинных страданье к себе призовёт,
Над всеми кукушка печально споет.

Вина очевидней на женщин ложится,
Аббатам достаточно раз помолиться,
Повесить ведьму и сжечь её плод,
И больших нет у аббата забот.
Народец доверчив, всегда с подношением.
К аббатам с возвышенным лишь отношением.
Коль праведным гневом горят их сердца,
Сжигая при людно и мать, и отца.
Подобное нравится всем отречение.
Таким ли должно быть Богу служение?