Верлибры - Себе

Данил Григоренко
Прогоняя от себя всякое состояние
Как "со-стояние" – по собственной ненадёжности! –
Что поделаешь с этим гиперонимом "соборности"?!
Почему, как ужаленный, сам собой ты бежишь куда - то?
Там – нет! – ни чужих, ни своих, – никого, никогда – нет! –
Это может быть что угодно: солежание, сосидение,
Но – состояние! – может быть только тогда, когда всё – Источник,
Того, чего можешь хотеть ты, а можешь и не хотеть,
И плевать на формы – в этом, пожалуй, вся разница:
Ты понимаешь, что ты – не ты, но это не кризис,
И не депрессия, то есть нет страданий,
Но ты – не! – понимаешь, как можно назвать себя
И как можно назвать других, что рядом и что далеко,
И как можно назвать вообще хоть что-либо мыслимое –
И – немыслимое! –
Иначе, чем просто – "Я" –

Но! – перегружая чувственное восприятие,
И стремясь к его необратимому уничтожению,
Не забывай, очень прошу тебя, человече:
Истина не промажет попасть туда, где больнее всего,
Её пуля, расширяющая сознание,
До этого – сломает кости стереотипов о памяти,
Она использует определённую ось координат
Для контакта с твоей романтизированной трёхмерностью
Потому, заклинаю – будь осторожен с близостью – то есть –
Будь близок – и осторожен – как со своею возлюбленной,
Ведь узорность бытия – это его закон как системы,
Смотри на то, что видишь – и говори: "Спасибо!"
Ведь Логос не делает более ничего,
Кроме как бесконечно множит сущности
Не важно, Оккам, с необходимостью – или без! –
Он сам себе – одна сплошная необходимость –
Таким образом, он обнаруживает себя
В постоянно увеличивающейся клетке,
Возникшей из страсти содержания облечься в форму. –
Это клетка, которая называется – "Он".

И теперь – как бы это ни прозвучало странно –
Следуй за клеткой, скользи между мягкими прутьями света,
Неспеша одевающими девственно-безотчётную пустоту
В прозрачно-радужные лигатуры детских фантазий –
И ты увидишь, что они все сотканы
Из – Неё...