Закат

Дмитрий Владимирович Артёмов
В урочище вошёл закат багровый
пронзив леса багряною стрелой,
берёза розовея цветом новым
благую тень колышет надо мной.

Красив закат над северной рекою,
прекрасен как сияющий рубин,
горит оправой солнце золотое
над зеркалом неведомых глубин,

искрится на бушующих порогах,
в лиманах рассыпается огнём,
и в розовых лучах ведёт дорога
вдоль русла за багровый окоём.

В долину опускается прохлада,
под берегом туманится земля,
на листьях за забором палисада
закат рисует солнца вензеля.

Течёт река зеркальною дорогой,
плывут по ней лесные берега,
багряный свет лучистого потока,
краснеющие в небе облака,

огромные утёсы над водою,
и блеском антрацита в глубине
мерцает отражение золотое
в сиянии рубиновых камней.

Закат ложится в бархатные травы
играя позолоченным огнём,
обняв лучами скалы и дубравы
во всём великолепии своём.