Вот и обрублены прежние связи

Владимир Алексеев Псков
Вот и обрублены прежние связи,
Уголья прошлого не вороши.
В ласковом сонмище многообразий
Что ж не живётся в усладу души?

Угол не жёсток и завтрак не пресен,
Сытен и сдобен бывает обед,
Так для чего же ещё тебе песен
Милый, вдали затихающий свет?

Песни не кормят и песни не греют
Так, как растопленный жарко очаг.
Будь веселее, для дома бодрее
Хворост лесной приноси на плечах.

Впрочем, не хворост — большую зарплату,
Долг, что тебе заповедал Господь!
Мало для ближнего даришь тепла ты,
Мало души обращаешь на плоть!

Всё тебе детство с ручьём под горою,
Где, с простотою рыбёшек знаком,
С-под наволок полосканья порою
Пискушу ловишь проворным сачком.

Всё тебе детство с обрывом песчаным,
Где одарили, что грешных в раю,
Городом сказочным, необычайным
Береговушки деревню твою.