Жить

Раиса Манухина
Я была на земле Белорусской, мой дед.
Я прошла по местам боевым вашей роты.
В мирном небе безоблачном копоти нет,
Заросли фронтовые дороги, окопы.

Там, где были бои, зеленеют поля.
Там, где капала кровь, развернулись газоны,
На которых цветы и шумят тополя,
Облетает с них пух, пепел на землю словно.

Мир меняет черты, открывая пути,
Но героев войны чтят везде неизменно.
Люди добрые вас помогали найти,
Много памятных мест и музеев военных.

Мир, подверженный злу, бережливо храним.
Украина в беде, Беларусь не забыла,
Ценность мира и дружбы и ужас руин…
Память прошлой войны и людей впечатлила.

Зверств фашистских вовек не забудет земля,
Кто забыл, тот деменцией старческой болен.
Миллионы безвинных легли на поля,
О страданиях жутких ветра скорбно воют.

Глуп и жаден бывает порой человек.
Груз грехов человечества тянет всех в бездну.
Жизнь прекрасна добром, а не звоном монет
И не властью имущих, что в царствие лезут.

Столько в мире чудес, красоты неземной,
Жизни нашей не хватит все это увидеть.
Звук летящего дрона с утра надо мной,
Беспилотник летит снова взрывом обидеть.

Может, чудятся взрывы, а это гроза?
Сильный дождь за окном, грозовые раскаты?
Я опять просыпаюсь больная в слезах.
Мы в кошмаре живем, гибнут наши ребята.

Страшный сон позабыть, и не верится мне,
Что идет век прогресса, где царствует разум.
Ты, прости меня, дед, за фашизм на Земле,
Расползлась не на шутку по миру зараза.

Нет покоя и вам, там, в загробном миру.
Становиться вам в строй снова, дедушка, надо.
Встреча будет с врагом, как тогда, поутру.
Будет код мирной жизни народов разгадан.