Ураган на Яльчике

Лина Чирко
  В республике Марий Эл на озере Яльчик 29 июля 2023 года прошел сильный ураган,
  унесший жизни восьми и покалечивший 29 человек. На фото - Яльчик до и после урагана...

Гремело и сверкало,
Раскачивало сосны
Неистового шквала
Порывом смертоносным.
Ревело зверем небо,
Оскалившее бивни,
И в плоть земли свирепо
Вонзало когти ливня.

Под ветром всё сильнее
Клонился лес главою,
А вихрь, стервенея,
Пугал утробным воем,
Играл на медных трубах
Вселенского органа
В полифонии грубой
Ночного урагана…

Гроза не умолкала,
И гром гудел набатом,
Страшил своим оскалом
Ненастья вал девятый.
Живучесть зданий крепких
Он подвергал угрозе,
Ломая, словно щепки,
Стволы столетних сосен.

Разгул его в тот вечер
Стал верхом вандализма:
Уродовал, калечил,
Крушил людские жизни.
Считал свои трофеи -
Не выстоявших в схватке - 
Когда валил деревья
На мокрые палатки…

Но лишь уплыли тучи
Разнузданною сворой,
Зари недоброй лучик
Открыл несчастье взору:
Завалы бурелома,
Ушибы, стоны, раны…
Истории спасённых…
И ... жертвы  урагана.

А буря дальше мчалась,
Сметая чьё-то счастье,
Гармонию на хаос
Меняя в одночасье.
Сурово наказанье
За глупую беспечность.
Напомнит мирозданье,
Что век людской – не вечность…