Маме на 40 дней

Чудина Ирина
........................~*~.......................

Ещё свежи воспоминания
Последних дней, часов, минут ...
Как ты смотрела на прощание, –
Только испившие поймут ...
Как уезжая на каталке, –
Ты отшутилась неспеша :
— Раздели бабку, «ёлки-палки»,
Всю обнажили до гола. —
Теперь я мёрзну,  – сердце сжалось,
Я помню, в тот короткий миг.
— Держись, мамуль,  – я прошептала. –
Мы рядом. Здесь. Только держись.
Крепись ! Всё будет хорошо.
Ты правнучку должна дождаться. –
Открылся лифт. – Ну, вот и всё.
Ах, если б знать, что суждено, –
Не отпускать, не расставаться ...

     Глаза уставшие не врут ...
     Не лгут глаза, всё понимая ...
     Они тепла от нас лишь ждут
     И с ним тихонько догорают ...
     Измученные долгой хворью, –
     Они утрачивают блеск ...
     Ты от больниц даже под болью
     Отмахивалась наотрез.
     И лишь спустя, после ухода, –
     Я поняла неотвратимость :
     Не мы, а ты была готова –
     Принять любой исход за милость.

     Потеря времени жестока ...
     После казним себя, страдаем ...
     «Часто мечтами тешим Бога,
     А Он не дать, забрать решает». –

     Прости меня за вольность мыслей.
     Прости, Господь. Я не права.
     И, если вдруг меня, услышишь, –
     Даруй, мамуле, Небеса ! –
     Пускай она с радушным блеском
     Под звуки утончённых лир, –
     Живёт в Обители Небесной,
     Приняв в душе покой и мир. –
     Средь благ, изяществ бесконечных,
     В кругу любимых и друзей ...
     Даруй, Создатель, маме Вечность
     В прохладе незакатных дней.

Ещё свежи воспоминания
Последних дней, часов, минут ...
Ты говорила с придыханием
С покойной лёгкостью, без мук ...
Как не могли наговориться ...
Твои последние слова ...
Больница, скорбная больница, –
Ты смысл жизни отняла.
Прости, мамуль. Прости, родная. –
Что не смогла тебя сберечь.
Сегодня 40 дней. – Сгорают
Прощальные огарки свеч ....
В молитвах день и ночь с тобою,
В мольбе за упокой души ...
Я омываю путь слезою, –
Отец Небесный, будь со мною,
Дай сил мне это пережить.

         12. 08. 2023

................................................

1. "Раздели бабку, «ёлки-палки»,
Всю обнажили до гола. — Теперь я
мёрзну", – мамины последние слова
перед операцией. Она была накрыта
лёгкой простынкой

2. «Ещё мечтами тешим Бога,
А Он не дать, забрать решает».

Хочешь рассмешить Бога,
расскажи ему о своих планах ...

3. Говорить с придыханием - тихо.
Украинское «г» является придыханием.
Мама была чистокровной украинкой

................................................

 Упокой, Господи, душу рабы Твоея
       новопреставленной Тамары,
     и прости ей вся согрешения её
    вольная и невольная и даруй ей
        Царствие Небесное ! Аминь.


Фото мамы. Школьные годы. 1959 - 1960.
Украина. Город Староконстантинов.