Я люблю тебя, жизнь

Павел Андреевичевский
Я хочу позабыть как богаты цвета,
Спектр радуги весь и оттенки её,
Все любимые мною когда-то места,
Всё, что пищу для чувств глубоких даёт.

Я хочу, чтобы память меня удивила,
И в тот миг, когда взор к небесам подниму,
Чтоб о звёздах известно мне менее было,
Чем кроту, что всю жизнь исповедует тьму.

Я хочу позабыть, что такое отрада,
Чувство счастья, волнения шквал по спине,
Запах свежего хлеба, и хруст винограда,
И еду, что готовят в открытом огне,

Трепетание солнца в замёрзшей щеке,
Как впервые любимых ладоней касанье,
Колыбельную водную в горной реке,
И в глазах доброту, в крепкой дружбе признанье.

А затем, увидавши всё это впервые,
Взять в охапку настигший духовный подъём,
И направиться в дом, чтобы знали родные,
Как мы здорово и интересно живём.

Я хочу разучиться читать и писать,
Чтобы в буквах виднелся нелепый пунктир,
Чтоб эпитеты заново изобретать,
Русской речью по новой наполнивши мир.

Я хочу ужаснуться тому, что в морях
Нету волнам конца, и теченьям покоя,
И впервой оказаться в открытых дверях
Перед той, что любви за слезами не скроет.

Ты прости меня жизнь, за замыленный взор!
Нет вещей тяжелее обвыкшихся век:
Пелена на глазах порождает укор,
Что в сердцах иногда говорит человек.

Настоящему счастью близка лишь свобода:
Привыканье, владенье — ужаснейший бич.
За прекрасные мне предстоящие годы
Я с любовью намерен твой смысл постичь.