Сквозь непроглядную дымку времён

Валерий Зайцев 3
Я бы отправился в Средневековье
сквозь непроглядную дымку времён.
Обосновался б в дворянском сословьи -
Титул мой герцог был или барон.
В каменных замковых жил бы чертогах,
как настоящий богач-феодал.
Профиль былинного Единорога
герб мой фамильный собой украшал.
Бился бы в рыцарских жарких турнирах.
С сёдел соперники падали б вниз.
Женщин магнитом ко мне бы манило:
Аделаид, Женевьев, Беатрис.
Так, чтоб у башни у замковой дальней
стража, дозор свой неся у ворот,
звуки интимные слыша из спальни,
во – удивлялась – хозяин даёт!
Я бы кутил на пирах и застольях,
пил бы из кубка коричневый эль.
И на плаще с оторочкой собольей
спал мой охотничий пес спаниель.
Был уважаем в среде Тамплиеров.
Кованый меч подарили и щит.
Славный и доблестный рыцарь Валера.
Черт побери! А неплохо звучит.

Но, если видеть всё с нужного бока,
ракурс картинки слегка развернуть:
многое было довольно убого,
ну, а в деталях – конкретная жуть.
Ни телевиденья, ни телефона,
не говоря о сетях интернет.
И для потребностей традиционных
нужной сантехники, верите – нет.
Тянут кобылы повозки устало,
гонят по улицам блеющих коз.
Можно представить, что с городом стало:
на мостовой не тюльпаны – навоз.
И, как привыкли мы все, на досуге
даме своей СМС не послать.
Чтобы свиданье назначить подруге,
нужно полдня по ухабам скакать.
Чудо не требуйте от медицины.
Только чумные придут доктора
с кожаным клювом пугающе- длинным.
В общем, нелёгкая эта пора.
А в заключенье, обмазав смолою,
в ярком кострище сожгут вас за так.
И объяснение будет простое:
«Ты, чужеземец, по слухам - ведьмак».

Я безрассудных иллюзий забрало
в розовом шлеме скорей подниму.
Как оказалось, комфорта так мало
в прошлых столетиях, и потому
сквозь временные туманы не стану,
в хмурые Средние рваться века,
а ограничусь, судьбою мне данным,
сроком текущей эпохи пока.
Кухня имеется и душевая.
Не голодаю и сносно одет.
А хорошо, как обычно, бывает
там, где с тобою нас попросту нет.