Турецкая гвоздика

Анна Данилочкина
В жаре и утомлении времён
Последних, будто в утешенье,
Как ты цвела! Твоё долготерпенье –
Отрада глазу. Звон

Цикад в ночи, дневные песни ос –
Тебе, душистой, многоликой.
Под грозовыми ливнями, великий
Потоп июля пережив, возрос

Твой стебель, сочный и прямостоячий,
На клумбах. Ты цвела к удаче,
К обильным урожаям. Ты цвела,
Благоухала в сумерках тепла,

Но к августу твоя краса увяла.
Заутреннее марево в росе -
И травы, и соцветия Купала
Омоет, вы стоите, самосев

С коричневых коробочек роняя.
Турецкая гвоздика! Кто тебе
Дал имя? Ты в какие дебри рая
Была когда-то вхожа? Кто в мольбе

Торжественной и слёзной,
Выпрашивая счастье бытия,
Тебя в букеты собирал, и поздно,
Под полночь, подносил любимой? Я

Срезаю нынче вас, и лентой алой
Повязывая, в ангельский букет
Сложив, венец к венцу, даю обет:
Посеять вас, садовых, для забавы,

По берегам мелеющей реки,
Где нет всепожирающей руки,
Срывающей макушки на куплеты.
Гвоздика! Где твои апологеты,

Турецкие вельможи, философы,
Любители цветистой красоты?
В удобренной земле растут цветы,
В камнях – колючки. Посвящали ль строфы

Тебе восточные поэты? Вот
Тебе пишу я, житель среднелесья,
Подзолистые города и веси
С тобой танцуют огненный фокстрот,

Ты - розовая музыка сезона,
Летящая над морем к северам,
Турецкая по имени, ты нам
Дана, как знак того, что время оно

Одно на все широты. Каково
Тебе расти в песчаных почвах? Как
Ты прижилась, турецкая, в лесах,
На околотке сада моего?

Откуда ты, где дом исконный твой?
Ты в дымке черноморского тумана
Владения турецкого султана
Привыкла красить пряной чистотой,

А здесь, в уныньи выцветших заборов,
Ты красишь разноцветием узоров
Неприхотливых дачников житьё,
И, увядая, в красной мгле заката,
Неколебима, как душа солдата,
Коричневеешь стеблями, и пьёшь

Горячий воздух, созерцая блики
Последнего луча, отбрасывая тень
Косую на газоны. Гаснет день,
И угасают звёздочки гвоздики.

© Анна Данилочкина 2023