Рожденные степью

Джон Брайт
Кленовым запахом озоновых эфиров
Дождь степи Оренбуржья охлаждал.
И ждал покорности казахов и "батыров"
И к совести татар, башкир взывал.

А солнце плавило вокруг нещадным зноем,
Жар огненный движения ковал,
И белокурой гривой в рыжем сухостое
Ковыль с полынью горькой выгорал.

В пыли степной и зное томном, летнем, жгучем,
В растресканной и выжженной земле
Рождались люди ветра - нации могучей,
За жизнь борясь в немилостивой мгле.

Их в летних буднях иссушало жаром солнце,
И зимней стужей край их искушал,
Яицких казаков - лихих противоборцев
Творил в стихиях батюшка Урал.