Сто лет

Лора Катаева
Когда теснота городов от сомнений не лечит,
Шагнёшь в подступивший рассвет, словно в чай с молоком, -
Такая нехитрая полупрозрачная вечность,
Почти как полёты во сне и приёмный покой.

Без страхов и мыслей, кого ты правее и выше, -
Успеть бы наощупь погладить крылом небосвод.
И станет терпимее горечь, что кто-то не пишет,
А кто-то уже навсегда никогда не придёт.

Опять караулят прибой апатичные скалы,
Беспечные волны бегут то вперёд, то назад.
Сто лет одиночества - так человечески мало:
Почти ничего никому не успеешь сказать.