Кот и философ

Эд Минш
К международному Дню Кота

Жил однажды кот на свете, назывался Юлиан.
Мистер Финниган, владелец, был философ и веган.
Жили дружно, как два брата, кот — гурман и мясоед,
А философ ел салаты в ужин, завтрак и обед.

Юлиан вздыхал порою — он хозяина жалел,
Но вмешаться в жизнь двуногих кот не мог и не хотел.
Мистер Финниган, однако, мир стремился изменить
И кота — меньшого брата, от мясного отучить.

Он без долгих реверансов, ведь профессору видней,
С ходу в доме ввёл веганство для животных и людей.
Двое было их и ясно, что закон тотчас прошёл:
Без борьбы, единогласно. Кот и ухом не повёл.

Существуют без обиды рядом Финниган и кот.
Нету в доме даже рыбы — как по маслу все идет.
Мистер Грей, приятель старый, заглянул на five o’clock,
И тогда наш друг философ, обронил такой намек:

“Говорят, коты упрямы, их нельзя переучить.
А смотри, как Юлиану по-вегански славно жить.”
Озадачен мистер Грей: о таком не слышал,
Чтобы питался котофей соей, а не мышью.

Он философа спросил: “А скажи мне честно,
Ходит Юлиан гулять? Что тебе известно?
— Да, пожалуй, что ни день, по дворам соседским
Прогуляться ходит он в развлечении светском.

 — Ну, тогда вопросов нет.  Там и ест повеса.
Всякий рад кота кормить, вот и держит вес он.”
Кот, понятно, не простак, хоть и не философ —
Не уступит своего ни в одном вопросе.

Так философ или кот? Кто мудрее будет?
Прав ли этот,  прав ли тот обшество рассудит.
Для меня урок простой в этом эпизоде:
Сделай вид что отступил и вперед к свободе!