Книга Даниила. Глава пятая

Игорь Плохатнюк
Вы помните рассказ Библейский,
Как Вавилон могучий пал?
В тот день надменный царь Халдейский
В дворце роскошном пировал.

Просторны царские палаты.
В них царь средь тысячи гостей,
Украшенный камнями, златом,
Кичился важностью своей.

Войска Мидян, как Божья кара,
Уже стояли у ворот.
А в тронном зале Валтасара
Веселье - пир горой идёт.

Златые кубки поднимают
В честь грозных идолов своих,
Богов бездушных величают -
Древесных, каменных, литых,

Взывая громко: "Боги наши!
Мы дружно славить вас хотим!
По воле вашей эти чаши
Отдал для нас Иерусалим!

Еврейский Бог ГДЕ был в то время,
Когда мы храм их, город жгли?
Мы - Небом избранное племя!
Ты, Валтасар - царь всей земли!"

Но вдруг веселье прекратилось.
Ни пить не стали, ни плясать.
У белой стенки появилась
Рука... и начала писать!

Лицо царя покрыли тени,
Он стал безгласным - как немой,
От ужаса его колени
Вдруг стали биться меж собой.

- "Скорей прочтите мне посланье!" -
Придя в себя, стал царь кричать.
Но тщетны были все старанья,
Никто не мог смысл слов понять.

Лишь Даниил - пророк почтенный,
Загадку быстро разгадал,
От Духа Божья вдохновенный
Ответ царю такой он дал:

"Да будет, царь, тебе известно:
Не сбудутся твои мечты!
Ты взвешен на весах небесных,
И найден ОЧЕНЬ ЛЁГКИМ ты!

Вся эта фраза означает -
Конец для царства твоего!
Бог у тебя трон отнимает
И персам отдаёт его!

Тобой срок милости растрачен!"
Финал... Писанье говорит -
Был город в ту же ночь захвачен,
А Вавилонский царь убит.

Друзья! И мы порой беспечны.
Конца чтоб злого избежать,
Нам о Творце, о жизни вечной
Почаще нужно размышлять!

           -----