Разные истории

Виктор Грабарев
В краю коррид и мельниц древних
Под звон гитар в вечерний час
И глас чужих церквей напевный
Я слушал лет седых рассказ.

Чужие горы приютили
Потомков царственной семьи
Из невских вод большой России,
Чьи земли даже здесь видны.

Дворцы, чины и почитанье,
Лакеи, слуги и пажи
И бесконечное лобзанье
Монарха в ад земной свели.

Рассыпал Рок весь терем царский
По весям самых дальних стран,
Где мавр возвёл дворец гранадский
Красою выше всех похвал.

Альгамбра в облике музейном
И ныне очень хороша:
Сады, фонтаны в стиле древнем
И неприступная стена.

Эфир наполнен гулом моря,
Хранящем тайны многих царств
Расцвета, славы и… разбоя,
Коварства и больших бунтарств.

На землях стати пиринейской
Взросли наследники царей
С мечтой о глади вод на Невской
И звоне им родных церквей.

Увы, былое вновь почило,
Как Клио в сказах сих твердит.
Над Русью новое светило
И с ним в ладах ей должно жить.