То ли друг, то ли тень, - не любовник

Михаил Орда
«Держи ум во аде и не отчаивайся»
(Силуан Афонский)


То ли друг, то ли тень, - не любовник…,
ни виньеток альбомных счастливый угодник,
ни семейной казны обожатель придаток,
ни друзей своих кум, ни себе, - просто так,
как в песочных часах самый-самый остаток,
или патиной скрытый истертый пятак.

Те слова, что не вызрели в срок, все на ветер,
словно дождик случайный в дорожный песок,
на мельчайший-тончайший микрон волосок
не смещается время от множеств увечий, -
нынче «голод снарядный» в достойной цене,
шепоток-говорок у плиты по старинке,
будто телом Иуды, висящим в петле -
снится груша боксера и сам как в обнимку
прыг и скок все вокруг и хочу размозжить
зеркала все свои… - плагиата обычай,
после маску купить и по жизни носить -
из Венеции - схожую с птичьей…

Обнуляется вдох, остается лишь выдох…,
бьется птахой беззвучно в надежде на выпорх
речь углекислая без прИтоки моя,
она, как окись, между строчек монитора,
меж тех же строчек зарывается «русня»
в метровый чернозем до самого упора.
Русь истребляет Русь - убийство солидарно,
из слез всех матерей мы можем солеварни
по-братски от границ Европы и Китая
построить - на миру красна судьба такая…

Считаю бой часов от полночи до солнца,
гримасничает ночь короткая уродцем,
коленку - как твою - свою оберегаю,
все трогаю рукой и пальцами сжимаю.
А складчатый пейзаж постели поглощает
размеры бытия
                до смятости лица…



(июль 2023)