Как много такта, волевых усилий...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Как много такта, волевых усилий,
Ума и чувства доброго явил
В Аду поэт эпический Вергилий,
Когда кругами Данта проводил!

Но не спасли бы их ни ум, ни лира
От тупика духовного пути,
Когда б кругами нынешнего мира
Они решили б к Истине пройти.

Здесь ни огня, ни вод, ни труб нет медных,
Но серных лжи и яда полон мир —
Ад на земле, а Рай исчез бесследно
В столпотвореньи звёзд и чёрных дыр.

.........................        05 – 07.07.2021