Детство советское

Раиса Филина
Детство советское бабушки помнят.
Детство советское дедушки помнят.
Помнится небо лазурно-прозрачное,
Помнится речка и платье изящное.

Как и у вас всё, но нет там смартфона,
Нет ноутбука, но есть патефоны,
Есть телевизор и магнитофон,
Дом пионеров, Артек, телефон.

Нас с раннего  детства учили гордиться
Страною своею, хранить все границы.
Мы на НВП всегда чётко шагали,
И метко мы в тире по целям стреляли.

Также мы спортом тогда увлеклись,
Также учились, друг в друга влюблялись.
Всё, как обычно, но было другое:
Не было пошлости, чистой любовью

Была наполнена жизнь, и как тайну
В сердце хранили к друг другу вздыханья.

Мамы и в наши года волновались.
Нам погулять до утра запрещалось.
Надо сказать, что такие запреты
Уберегли непосед-малолеток.

Были мы заняты нужным все  делом:
С тяпкой в руках, на комбайне умели.
На школьных полях мы пахали
землицу,
Потом в закрома убирали пшеницу.

На фермах буренок доили, телятам
Мы пойло, корма задавали в достатке
И свёклу, морковь и картофель - в амбар
Хозяином рос сельский наш мальчуган.

Не белоручкой росли городские -
К профессии с детства тянулись иные.
И в школе для этого были условья:
Труды в мастерских не вредили здоровью.

Концерты, ансамбли и ВИА по школам
ОНИ помогали тогда комсомолу
Держали в уезде слишком резвых детишек.
Ещё помогали и умные книжки.

И тот, кто над книгой корпел, не ленился,
Он в вуз поступал и с наукой сроднился.
По миру шла слава о нашей науке -
Вы будьте, как мы, наши дети и внуки.

Наука, искусство, поэзия, спорт
Они до сих пор в мире ставят рекорд.
Они вдохновляют народ во всем мире.
Душевно, сердечно звучит наша лира.

Не кинем же нынче младенцев в помойку.
Так много полезного в тех новостройках.
От дальней деревни и аж до столицы
Вы нашего детства прочтёте страницы.

Вы без фанатизма с хорошим дружите,
А что устарело - в корзину столкните...

На наших корнях стройте новый свой дом,
Чтоб было тепло и радушно всем в нем,
Чтоб жили, как раньше, мы дружной семьёй,
Все наши 100 наций гордились страной.
,

12 августа 2023 года

Раиса Филина