Бухенвальд

Матвей Прозоровский
              Есть в мире множество историй,
              Не пропоёт их бард и скальд,
              Всегда мы помним крематорий,
              И лагерь смерти — Бухенвальд.

              Давно разрушены бараки,
              Ведь всё уходит в забытьё,
              Не лают злобные собаки,
              Не крУжит в небе вороньё.

              Простить мы не имеем права,
              Тех, кто людей сжигал в печах,
              Смеясь, участвовал в расправах
              И резал звёзды на плечах.

              Кто был у немцев вертухаем,
              Убитых примерял бельё,
              С утра до ночи буквы драил
              В девизе "Каждому своё".

              Сейчас всё может повториться,
              Давно уж к этому идёт,
              Всем миром надо нам сплотиться,
              Сказать: фашизм не пройдёт.

              Как в кадрах старой киноленты,
              Средь ночи факелы горят,
              Бандеры вновь несут портреты,
              Опять нам надо бить в набат.

              Понять мы все должны стараться:
              Росток разрушит и асфальт,
              Нельзя фашизму дать подняться,
              Чтоб не был новый Бухенвальд.

-------------------------------------------------------
В 1937 году нацисты недалеко от Веймара построили концентрационный лагерь Бухенвальд. На главных воротах лагеря была фраза "Jedem das Seine"(Каждому своё).