дважды хлебнувший беды

Алсу Садриева
1.
лагерь — не место для тех, кто желает власти.
тут все равны; были танцы, кружок футбола
или вокала — ничто не влекло напасти.

может, крамола. 

слушай, валерка! так что насчёт быть друзьями?
ты интересный и умный, читаешь книжки.
я понимаю, навязываться нельзя, но

это ведь слишком.

скоро решить предстоит, а вина ли это —
то, как вчера я смешался с толпой, и люди
мне наплели: каким солнечным будет лето!.. 

больше не будет.


2.
двадцать серебряных гирек на паутине
сетки, что рухнула сверху.
пора.
прости мне
всё: наконечник стрелы и святую воду,
кровь и смятение, сжатые к пищеводу,
временную свободу,
просто прости мне
пожалуйста
взгляд и фразы
про настоящесть,
про подлинность — это база,
ты понимаешь? кусающий стратилата
должен в подробностях знать, какова расплата:
минус душа. прибавляем тоску и голод.
красный значок, что к рубашке всегда приколот.
смотришь, как чёрт — беспокойно, не зло, но нервно.
я же тогда предложил тебе дружбу первый.
я ведь и правда потом повторил.
а впрочем,
что поменялось сегодня? эффект побочен,
очень.
ловушки расставлены, флаги взяты.
только не мной ощущается факт утраты,
ты в прямом смысле горишь,
как при жизни — тихо,
молча — рябина на кладбище, облепиха,
пихта
в чае, в желудке, в деревне.
спасибо, школа.
голод проколот, но ты не поймёшь прикола:
вот комсомольская ночь заглушает жажду,
дважды хлебнувший беды умирает дважды,
вот моя помощь,
простёртая оберегом.
бренный наш город когда-то накроет снегом —
я попытаюсь воскреснуть хоть ненадолго.
вечное бремя привитого лично долга
скоро замкнёт тебя.
горечь ссутулит плечи:
я это чувствовал, если тебе так легче.

пойманный, загнанный.
гвоздик, прибитый к полу.
верь,
и не жди.

и прокручивай магнитолу.

11.08.2023. // 20.08.2023.