Удивительное

Владимир Гребенюк
  Это произошло лет 15 назад. Был жаркий июньский день. Я занимался домашними делами, устал, вышел на балкон моей квартиры и увидел, что на полу у самого края балкона  лежит ласточка (их немало в нашем тихом  спальном районе Саратова). Ласточка лежала без движений. Я подумал, что ей, наверное, во время полёта стало плохо от жары или обезвоживания и она,теряя сознание, упала на край балкона. Трогать ласточку я не  стал, принёс небольшое блюдце с водой и поставил его около клюва ласточки - очнётся, попьёт водички.
Закрыв балконную дверь, чтобы на балкон не вышла кошка, я продолжил заниматся делами. Через какое - то время вспомнил о птице и вышел на балкон, чтобы посмотреть, что с ней. Ласточки на балконе не было. Посмотрел с балкона вниз (не упала ли), но на земле её не было. Очнулась, попила водички и улетела - подумал я.
 Прошло несколько дней. В разгар рабочего дня я решил сделать небольшой перерыв, встал из -за стола в моём небольшом рабочем кабинете на пятом этаже офиса Приволжских электрических сетей, подошел к окну.
Окно выходило во двор базы Приволжских электрических сетей. Двор был пуст, а на уровне моего пятого этажа, в метрах восьмидедесяти от окна  летала группа ласточек
Они кружили над двором и, казалось, общались.
Вдруг одна из ласточек отделилась от стаи и стремительно полетела в сторону моего окна. Она мчалась прямо ко мне. У меня мельнула мысль, что сейчас ласточка разобьётся о стекло окна, но недолетев буквально  дух - трёх метров до меня, ласточка резко отвернула в  сторону и, сделав вираж, вернулась к своей стае, после чего вся стая улетела.
Что это было? Благодарность за спасение или что - другое? Не знаю.
Расстояние между моим домом и офисом около двадцати пяти километров по прямой. Дом в Саратове - офис в Энгельсе, между ними Волга.