Вася, не надо хвастаться

Евгений Гомзяков
В класс усталой походкой заходит пожилой учитель, он несёт классный журнал и ему это даётся нелегко.
- Василий Никодимович, давайте я вам поднесу журнал до учительского стола, - вызвался Вася Михеев, поблескивая озорными, мальчишескими глазами.
Василий Никодимович потрепал его ласково рукой по голове, устало улыбнувшись.
- Ну, поднеси журнал, тёзка, поднеси, и мне облегчение, и тебе в плюс пойдёт твой порыв души.
Учитель долго устраивался на стуле, потом надел очки и открыл журнал. Он стал медленно вести ручкой по списку учащихся, остановившись на фамилии Михеев.
- Сейчас я буду вести опрос домашнего задания, дети. И начну с Васи. Иди к доске Михеев, пусть ребята не думают, что я благоволю к подхалимам. Раз он мне в чём - то помог, то его и спрашивать не надо, что ли?  Я не собираюсь быть лояльным к Васе. Буду строг как ни к кому другому ученику. Пусть ребята не думают, что у меня любимчики появились.
Вася с грустным выражением на лице направился к доске. А он  так рассчитывал на лояльность учителя, что сегодня - то уж  его не спросят, но вышло наоборот.
- А вы знаете, Василий Никодимович, что я буду говорить красиво, высоким слогом и с прононсом.
- С прононсом? Ну, давай с прононсом, Василий. Ждём с нетерпением.
- Я буду гундосить в нос, а многим ребятам это не понравится. У меня насморк образовался. И слова могут быть не совсем внятными. 
- Так сейчас же ты говоришь нормально, понять тебя можно, так что говори по теме урока.
- Я жму правой рукой гантель  десять раз, а левой шесть. А знаете, сколько весит одна гантель? Пять килограмм!
- Не надо хвастаться этим, Вася. И потом к уроку это не имеет никакого отношения. Для устрашения это говоришь мне, или как? Как же тебя понять?
- Тогда я сдулся, Василий Никодимович. Полный эклимель вышел! На наш язык конфуз называется.
- Оно и видно, Вася. Садись на место.
Ребята в классе хохочут.