От строчки Маяковского

Анна Карл-Маркс-Штадт
Он трубил в тонах победных,
напрягая тихий рот.
Время, что поток бесследных
сквозь мгновения утечёт

Не оставит сожаление
Правда горькая обид
Что же наше поколение
Потеряло видно стыд

У непомнящих нет боли
Горя нет и нет любви
Сломан маятник на море
Погибают корабли

Он трубил в тонах победных,
напрягая тихий рот
Он стоял в числе бессмертных
Помнит, что честной народ

Не боялся слов обидных
Бедных он не обижал
Слёзы лил в глазах невидных
Нынче памятником стал

Стал народным он по духу
Рот немой шептать устал
Помнит ли народ разруху
Что возвел на пьедестал?

Помнит ли народ великий
Наравне, как  с ними встал
Люди, разве вы забыли
Час расплаты, что настал

Чьи тела теперь из бронзы
Чьи из меди, чьи из стали
Грустных тел меняя позы
Их ценить не перестали


Кто трубил слова из прозы
Получал кто стих, как манну
Верно задавал вопросы
Прямо, не привык к обману

Кто шептал, кто пел, кто слушал
Правду горькую из уст
Не предал кто, не разрушил
Честь, что не считал за груз?

Кто скрепил собою Славу
Память предков передал
Кем гордимся мы по праву
Маяковский нам не врал...