Меня пытались добить

Надежда Белугина-Подюжская
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
                Анна Ахматова 1942 год.

В ком совесть, – там нет и следа равнодушию -
Поднимется вмиг на защиту страны.
На голову небо как будто обрушилось, 
Когда он узнал о начале войны.

С тех пор нет покоя в студенческой братии,
Лишь мысли о том, как теперь поступить?
Ответ был готов, только как сказать матери?
Терялся Максим, как о том объявить.

Как можно сидеть тихо в аудитории,
Коль гибнут ребята в тяжёлом бою?
О мужестве вспомнив из русской истории,
Студент добровольцем встал в общем строю.

Когда ты идёшь по велению совести
И знаешь зачем здесь, решенье приняв,
Не надо искать, про кого пишут повести,
Всё сможешь сам сделать, мужчиною став.

Здесь дух боевой, в этом дружестве воинском,
Где каждый всегда отстоять может честь,
А вместе ответят всем вражеским проискам,
Пусть знают - в России героев не счесть.

Тот бой был жесток, с окружными обстрелами
Ранение. Тут же - пощады там нет -
Снаряд вновь летит, вслед попавшим, прицеленный,
Но сделал бросок из воронки студент.

Хоть ноют осколки и трудно их вырезать,
Чтоб не повредить сухожилье в ноге.
Сжал зубы, но очень хотелось бы высказать
Что думает, мразям в отдельной строке.
 
Не спится Максиму, видения мучают:
Разрушенный город, там слёзы и смерть.
Скорей бы туда, где сражаются лучшие,
Затем, чтобы меньше таких было жертв.

...Вернётся с леченья студент наш в окопы,
Ведь братская дружба – святое для всех.
Пусть злобой кипят США и Европа
С такими солдатами ждёт нас успех!