Бертольд Брехт - Das Einheitsfrontlied

Ярослав Климанов
Песня единого фронта

Песня, написанная немецким композитором Хансом Айслером
на стихи Бертольта Брехта в 1934 году, когда коммунисты Германии
пытались организовать единый фронт для борьбы с нацизмом.

Интерпретация текста - Ярослав Климанов. 2022 год.
Поскольку мир изменился и помимо рабочего класса
появились другие значимые социальные группы, то
слова о рабочих заменены понятием "человек", что
расширяет смысл текста.

И так как все мы - люди,
нам нужно что-то есть и что-то пить.
Политиков лживых пустые слова
не могут народ накормить.

Шаг левой, два, три...
Шаг левой, два, три...
С кем же ты? Себе ответь.
Человек, становись в наш единый фронт,
чтобы быть Человеком и впредь!

И так как все мы - люди,
нам нужно одеваться - мир таков.
Кого же согреют пустые слова?
Пусть даже тысячи слов...

И ставший Человеком
не приемлет насилье и гнёт.
Он хочет увидеть счастливым весь мир -
без лжи, рабов и господ.

И так как мы - трудяги,
мы можем всё, что нужно, создать.
И наша свобода - в наших руках.
И действовать - лучше, чем ждать.