Тяв и Гав

Марат Гарданов 2
Тяв и Гав – одно и то же,
только будучи моложе
Тяв не столь еще смышлён,
сколь потешен и смешон.

Косолапый, неуклюжий,
на полу рождает лужи,
лазит всюду, где не надо,
и проказит без догляда:
от ботинок до колгот,
что ни стащит – все сгрызёт.

Тяв скулит ещё спросонок
и доверчив, как ребёнок.
Всем, кого ни встретит,
хвостиком он вертит.
Кто его погладит,
с тем он и поладит.

Кошка сядет на забор –
к ней помчит во весь опор
и зальётся звонким лаем,
а давай, мол, поиграем.

Но взъерошась от испуга,
кошка в нём не видит друга
и уносится стремглав,
словно ей грозится Гав.

Что ж, пройдёт всего лишь год –
Тяв до Гава дорастёт.
Ну а Гав – умнейший пёс,
делом занятый всерьёз:
и звериный след возьмёт,
и преступника найдёт,
и надёжнее замков
дом хранит от чужаков.

Если надо, то слепого
опекает он толково.
Если в сани запряжён,
их с поклажей возит он.
Как пастух неутомим,
как связной незаменим
и военною порой
настоящий был герой.

Не боясь жары и стужи,
он послушно людям служит,
не за лакомый кусок
охраняя их порог,
и душою, а не цепью
к тем привязан, кого ценит,
кто вскормил его из рук
и ему исконный друг.

Дому, где прижился Тяв,
беззаветно предан Гав,
а иначе быть не может:
Тяв и Гав – одно и то же.