Прочитав Маяковского том...

Аркадий Польшин
Прочитал Маяковского том!
Нет вопросов: классик и глыба.
Его стих, словно банщик кнутом,
Вздул меня и чем-то засыпал.
Только чем? Не пойму я никак:
Не дерьмом, но чем-то галимым.
Уловил – это радия шлак
От Везувия, Хиросимы…


На моём позвонке он сыграл,
Из ноздри вдруг «Облаком» вышел.
Отчего меня манят вокзал
И чужие лысые крыши?
Улететь бы куда?! За компас!..
Где испить той Арктики пиво?!
Бородою я в противогаз
Уж не влезу – мне некрасиво.


С бородой или без – по ночам…
Пушки днём курлыкают небо:
Каждый залп – миллион богачам,
Беднякам не выдали хлеба.
То… у них, а у нас… на Луне –
На мопедах пепл, на рулёсах.
На какой (на «хорошей»?!) войне
ЧЕЛОВЕКОВ прут в труповозах?!


Хиросима – она на Луне!
Хиросима – она на Солнце!
На Венеру – её по весне
Отбашляют свежим японцем.
Это ветер остывших морей,
Всех БАГДАДИЩЕВ вместе взятых!
Уже гунны седлают коней,
И гориллы куют лопаты…

                2013 г.
То у них, а у нас лепота.
Мы в огне не горим. Не тонем!
Городов-лебедей борода –
Плясовень на плечах колоколен…
Наши парни – они, как гранит,
Наши танки быстры, как ветер!
Есть на этой Земле Айболит,
О котором мечтали дети!!!


Им… то эхо не сдвинуть с Луны,
Где на треть этажей – штиблеты,
Где отвисшие в пол карманы;,
Затмевают братишек береты.
Но есть город! И есть волонтёр!
Пусть не Китеж. Не Буратино!
У них всё: и душа, и мотор,
И губастый бидон бензина…


Там рисунков и мишек не счесть,
Где-то Пушкин заместо каши.
Маяковский? Доподлинно здесь!
В рюкзаках его патронташи...
Прочитал Маяковского том,
Ещё девять вошли экспрессом…
…Будто честно прошлись топором
По моим и живым волнорезам…


Самый верхний и светлый этаж
Книги эти ждёт по утряни:
И Есенина пряный тираж,
И «Границу» из Лебедяни.
Вдруг звонок! Или буй-почтальон
Постучал в раскудрявый терем?!
«Проходите! О книгах потом.
Расскажите, как там… на Венере?»


Барабанщик тот выложит всё –
Барабанщик межзвёздный в теме,
Где пасёт марсоход вороньё,
И какие системы в Поэме.
Опосля, нахлобучив картуз,
И забрав что просили дети,
Маяковский шагнёт в звёздный шлюз.
«Как один!» В винтокрылом берете.


И подхватит Поэму Господь,
Парашют зацепив о тучи.
Облака без штанов, как водь.
Облака без штанов могучи.
Брызнут слёзами те кисели,
Когда винт разбинтует вымя.
То архангелов поводыри
Остужают тебя, Хиросима…

..............................
Кордебалет безумия...
Человек или мумия?
Серебро или платина?
Прочитайте Замятина.