Отголоски войны

Екатерина Шемаханская
Лес разделит с нами хлеб с черной солью.
Светлый дым костра нас лечит и правит.
Но деревья нас окутали болью -
Отголоском боя, смерти и славы.

Мы склоняемся над плачущей елью,
Что смолою скрыла возраст могилы.
Отпечатав крест в шершавой пастели,
К нам взывала неотпетая сила.



Сорок пятый год - войны окончанье.
Время вскачь бежит, Земля не застыла.
Вечно крутится - так бросьте отчайнье -
В новой жизни будут новые силы.

Этот мир вас с восхищением встретит.
Будет снова гимнастерка и китель.
Где -то в мире под огнем плачут дети.
Помогите им! Вставайте! Идите!


Вы доныне не забыты, поверьте,
На родной земле людьми, и на вражьей.
Ваши подвиги, глаза, ваши смерти
До сих пор несут бессменную стражу.

Мир стоит, покуда вас, вечных, помнит!
Но не смейте оставаться, где были! -
Не хватает вас, живых, в этом мире!

Отрывайтесь от земли и могилы,
Поднимайте к небу очи и силы -

И рождайтесь у своих дальних внуков,
Под знаменами Рейхстага и Крома,
Мы вас вытянем, хватайтесь за руки!

И летите, и рождайтесь, и - Omen!